2019年03月11日

春は緑です!

薬膳指導認定講師の前田泰子です。

旬のブロッコリー
たくさん食べていますか?

食材は「 緑(青)・赤・黄・白・黒」の
五色(ごしょく)に分類され、
それぞれに違う働きがあるとされています。

春に食べると良いと言われている
「緑 (青)」の食材には、
春菊・セリ・菜の花・など
いろいろな食材がありますが、

今日の薬膳メモは緑黄色野菜のブロッコリー
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食卓にブロッコリーがあると、
彩りになりますよね。
この季節は毎日のように
ブロッコリーが食卓にのぼります。

ブロッコリー
免疫力が高い! 抗酸化力も高い!
がん予防や生活習慣病の予防にも役立ちますよ。

さらに、
内臓の働きを高めて、
消化や吸収を促進してくれるので、
お子さんやご年配の方にもおすすめの食材です。


ブロッコリーの茎の部分を捨てていませんか?
もったいないですよ!

皮をむいて調理すると甘くてとっても美味しいです♪
炒め物やスープに入れてくださいね。

先日、ブロッコリーの茎を
ぬか床にポンと入れてみたら…

カリッカリッとした触感(^^♪
ほんのりとした甘み。
とても美味しい。
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我が家の定番になりそうです。

今が旬のブロッコリーをたくさん食べてくださいね。
posted by cocomico at 22:00| Comment(0) | 日記
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